Индонезия - PINEAPPLE TOURS

ИНДОНЕЗИЯ

ОПИСАНИЕ

Индонезия — самая большая страна Юго-Восточной Азии, по масштабам вполне сравнимая с Россией. Считанные годы назад Индонезия была полным дном, но стране преображается буквально на глазах. Сейчас Индонезия по уровню развития инфраструктуры в городах уже сравнима с Таиландом, правда, местное население еще не вполне доросло до этой цивилизации, и живет по привычке в хлеву и с беспределом уровня лихих 90-х.

Виза:

Без визы бесплатно 30 дней, при этом надо въезжать и выезжать только через один из аэропортов: Батам, Медан, Джакарта, Сурабая, Бали, или паромом из Сингапура. В остальных случаях нужно платить $35 за визу на те же 30 дней (только по земле из Восточного Тимора и Папуа-Новой Гвинеи нельзя въехать без заранее полученной визы). Визу по прилету можно продлить еще на месяц один раз, безвизовый штамп — нельзя.

Можно получить визу в посольстве, это стоит около $40-50 в зависимости от страны и курса местной валюты. С такой визой можно въехать сразу на 60 дней, и продлевать еще раза 4 на месяц. В консульстве в Кота-Кинабалу в Малайзии дают визы за один день (утром отдал, вечером забрал).

Деньги:

Индонезийская рупия славится низким курсом — около 13000 за доллар США (пять лет назад было меньше 9000). Поменять по хорошему курсу можно в банке, а вот в обменниках на Бали менять не надо: там везде курс на 500 рупий выше реального, но меняла ломает пачки. Самая крупная купюра по-прежнему 100к.

Гостиница:

Качество гостиниц в Индонезии варьируется дико. Рядом друг с другом могут стоять две гостиницы с одинаковыми ценами, но в одной будет кондиционер и душ, а в соседней не будет. Польза кондиционера индонезийцам тоже не очевидна. Учитывая то, что они с младенчества привыкли ездить в душных тесных автобусах, когда тебе прямо в лицо курят сигареты, это можно понять. Поэтому номера с кондиционером и без кондиционера могут стоить практически одинаково.

Однако с общим развитием страны приходят и более высокие стандарты. В крупных городах и в туристических местах почти везде в принципе есть по несколько прилично оборудованных мест, где можно жить, по цене от 100 до 150 тысяч рупий ($8-$12). Исключение — Бали, кроме Куты. В Убуде 130к стоит самый дешевый номер без кондиционера. В Куте же лучшее соотношение цены и качества в стране.

Интересно, что в Индонезии, похоже, по закону гостиницы должны выставлять ценник на стойке регистрации. В Китае так же, но там на табло всегда стоит цена в 5 раз выше, чем вам скажу устно. В Индонезии тоже можно торговаться, но много не собьешь. Это правило действует везде, кроме Бали.

Транспорт:

Индонезия состоит из множества островов, самый подходящий вид транспорта – это самолет. Внутренние перелеты очень многочисленны и недороги. Все более-менее крупные города являются хабами, так что система не зациклена на Джакарту совершенно. Основных компаний три: Lion Air (а также Wings Air, Batik Air — его дочерние), Sriwijaya Air и Garuda. Последняя также выполняет международные рейсы, в том числе дальние, но цены у них конские, раза в три выше остальных. У Lion и Sriwijaya цена примерно $30-40 за час полета. Купить билеты можно в авиакассе, коих в городах довольно много, без всякой наценки, по такой же цене, как на сайте.

Кухня:

С учётом этнокультурного разнообразия страны её национальная кухня фактически представляет собой сочетание кухонь различных регионов, имеющих свои существенные особенности. При этом некоторые блюда, изначально специфичные для определённой местности, приобрели общенациональную популярность. Кулинарные традиции народов Индонезии сформировались при активном влиянии соответствующих традиций соседних азиатских народов: наиболее заметным в этом плане является влияние китайской кухни.

Основным углеводным продуктом питания практически повсеместно является рис, в ряде регионов существенное место в рационе занимают кукуруза, кассава, батат. Традиционно пищей большинства индонезийцев является варёный или жареный рис с теми или иными добавками — в этом качестве, как правило, фигурируют курятина, мясо, морепродукты, темпе, свежие или мочёные овощи, которые либо готовятся вместе с рисом, либо подаются как гарнир (в этом случае добавки называются лаук-паук — индон. lauk-pauk). Наиболее распространённым из подобных блюд является наси горенг (индон. nasi goreng, буквально — «жареный рис») — подобие плова с наполнением практически из любых продуктов. Важнейшим церемониальным блюдом во многих регионах является тумпенг — сформованная из риса пирамидка, окружённая различными гарнирами.

Широко распространена лапша из пшеничной или рисовой муки, подаваемая как суп либо в жареном виде с различными наполнителями, например, ми горенг (индон. mie goreng, буквально — «жареная лапша»). Заимствованный из европейской кухни хлеб не получил существенного распространения. Большей популярностью пользуются различные виды тестяных изделий с начинкой, многие из которых также заимствованы из кухонь других стран, например мартабак.

Мясо и белковые продукты в целом, в силу их традиционной дороговизны для большей части населения, присутствуют на столе, как правило, в небольшом объёме. Наибольшее распространение получили курятина, баранина, козлятина и, в прибрежных районах, рыба и морепродукты. Говядина употребляется достаточно редко, свинина активно употребляется в китайской общине и среди немусульманских народов Индонезии. Популярностью пользуются мясные, рыбные либо куриные фрикадельки — баксо (индон.bakso), миниатюрные шашлычки — сате (индон. sate, satai), изготовляемые чаще всего из курицы, козлятины или баранины, а также отак-отак — биточки из рыбного фарша, запечённые в банановых или пальмовых листьях. На Яве и в некоторых других регионах получили распространение супы — как правило, из курятины и субпродуктов. Повсеместно изготовляется и потребляется крупук — чипсы из крахмала, злаковой, креветочной, рыбной или иной муки. В достаточно больших количествах употребляются различные овощи — с учётом региональной сельскохозяйственной специфики. На Яве большой популярностью пользуется гадо-гадо — смесь из различных овощей, залитая арахисовым соусом. Распространённым лакомством являются тропические фрукты.

В еде повсеместно используются специи и пряности — прежде всего различные виды перца — а также соевый и арахисовый соусы. Большой популярностью пользуются как чай, который пьётся и горячим, и холодным, так и кофе. Алкоголь распространён незначительно — прежде всего с учётом принадлежности большинства индонезийцев к мусульманской конфессии. Тем не менее, в ряде регионов изготовляются традиционные местные спиртные напитки, особой популярностью среди которых пользуется туака.

Ваше лето круглый год вместе с Pineapple Tours

КАРТА

Свяжитесь с нами

Если Вам понравился тур или у Вас есть вопросы позвоните нам или отправьте заявку

Наш офис находится по адресу:

г.Минск, ул. Интернациональная, д. 11а, оф. 30

Пн-пт: 10:00-18:00
Сб: 11:00-17:00
Вс: выходной

Наши контакты:

info@pineappletours.by

Обратная связь